Screening kesehatan sebagai upaya peningkatan kesehatan pada komunitas pedagang teras 2 Malioboro - M YUHDI, ISTICHOMAH; Kora, Firmina Theresia; Monika, Rika; Rosyad, Yafi Sabila; Handayani, Sri; Khoeriyah, Salis Miftakhul (Jurnal Pengabdian Harapan Ibu (JPHI), 2023)
Upaya peningkatan kesehatan pada masyarakat dengan komunitas pedangang terus ditingkatkan. Hal ini karena masyarakat pedagang menjadi komunitas yang tidak begitu diperhatikan oleh pemerintah, terlebih dengan kondisi kesehatannya. Untuk itu, STIKes Yogyakarta bersama dengan Koperasi Tri Dharma yang menaungi para pedagang teras Malioboro melaksanakan kegiatan pengabdian berupa screening kesehatan bagi pada pedagang. Kegiatan ini menunjukkan bahwa sebanyak 81 orang atau 60% pedagang mengalami hipertensi dan beberapa pedagang tidak mengetahui bahwa dirinya mempunyai tekanan darah yang tinggi. Hal ini akan berdampak pada fungsi organ tubuhnya, sehingga perlu adanya pemeliharaan kesehatan lebih lanjut. Dari hasil pengabdian masyarakat diketahui bahwa perlunya pelaksanaan pemeriksaan kesehatan secara rutin dan berkala sehingga masyarakat dalam meningkat status kesehatannya. Kata kunci : peningkatan kesehatan, screening, pedagang