Peningkatan pengetahuan masyarakat dengan edukasi Hipertensi di Kelurahan Beliung Kecamatan Alam Barajo - Wirahandayani, Marthalisa (Jurnal Pengabdian Harapan Ibu (JPHI), 2024)
Abstrak Masalah hipertensi menjadi yang signifikan dan tantangan kesehatan yang semakin meningkat. Hipertensi merupakan penyakit berbahaya yang perlu diwaspadai, karena sering tanpa keluhan. Hal inilah yang menjadikan hipertensi terkategori Silent killer. Berdasarkan hasil diagnosa komunitas, penyakit Hipertensi menjadi permasalahan utama di RT.08 Kelurahan Beliung karena sebagian besar masyarakat merujuk pada penyakit tersebut. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini berupa penyuluhan, senam hipertensi, disertai dengan pemasangan media edukasi berupa poster. Kegiatan penyuluhan ini untuk memberikan edukasi kepada masyarakat agar dapat melakukan upaya pengenalan, pencegahan, dan pengendalian secara mandiri. Pengabdian masyarakat ini memberikan hasil yang positif dimana masyarakat terlihat sangat antusias, semakin meningkatkan pengetahuan dan kesadaran mereka terkait apa itu hipertensi, gejala hipertensi, bahaya hipertensi, penanggulangan, dan upaya pencegahan hipertensi. Abstract Hypertension is a significant health problem and an increasing health challenge. Hypertension is a dangerous disease that needs to be watched out for, because it often causes no complaints. This is what makes hypertension categorized as a silent killer. Based on the results of community diagnoses, hypertension is the main problem in RT.08 Beliung Village because the majority of people refer to this disease. The methods used in this community service include counseling, hypertension exercises, blood pressure measurements, accompanied by the installation of educational media in the form of posters. This outreach activity is to provide education to the public so that they can carry out recognition, prevention and control efforts independently. This community service has provided positive results where the community looks very enthusiastic, increasing their knowledge and awareness regarding what hypertension is, symptoms of hypertension, the dangers of hypertension, management and efforts to prevent hypertension