ANALISIS FAKTOR PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMILIHAN PROGRAM STUDI PADA FAKULTAS MANAJEMEN DAN BISNIS UTDI - Kusmarwanto, Endar; Hendrawan, Ronny Agung; Alpian, Diki Fauzan Nur (Manajemen, Bisnis dan Ekonomi, 2023)
Faktor-faktor yang menjadi pertimbangan calon mahasiswa baru melanjutkan studi sangat penting untuk diketahui bagi sebuah perguruan tinggi, sehingga dapat mencari strategi yang tepat dalam menarik calon mahasiswa baru melanjutkan studi, khususnya pada fakultas yang masih baru di UTDI yaitu Fakultas Manajemen dan Bisnis. Hasil dari penelitian ini dapat digunakan UTDI dalam mengetahui faktor yang berpengaruh dalam pemilihan program studi pada Fakultas Manajemen dan Bisnis UTDI. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan analisis faktor untuk menganalisa faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pengambilan keputusan pemilihan program studi pada Fakultas Manajemen Dan Bisnis UTDI. Sebelum uji analisis faktor dilakukan uji pilot, sehingga semua data yang digunakan untuk analisis sudah valid dan reliabel. Responden terdiri dari mahasiswa dari Prodi Bisnis Digital dan Prodi Manjemen Ritel FMB UTDI sebanyak 67 responden. Hasil uji analisis faktor terdapat 9 faktor yang berpengaruh terhadap pengambilan keputusan pemilihan program studi pada Fakultas Manajemen Dan Bisnis UTDI, yaitu faktor karir, faktor pengetahuan, faktor promosi, faktor fasilitas kampus, faktor potensi pekerjaan, faktor biaya kuliah, faktor passion, faktor skill dan faktor reputasi kampus.