PENGARUH WORKING CAPITAL TURNOVER, TOTAL ASSETS TURNOVER, OPERATING PROFIT MARGIN, RETURN ON ASSETS DAN NET PROFIT MARGIN TERHADAP PERUBAHAN LABA - Perdana, Ivan Jaka; Triyanto, Heru Agus; Cahyani, Melsa Dian; Melisa, Tika Nur (Manajemen, Bisnis dan Ekonomi, 2023)
Menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan laba yaitu pengaruh working capital turnover (WCTO), total asset turnover (TATO), operating profit margin (OPM), return on asset (ROA) dan net profit margin (NPM) terhadap perubahan laba pada perusahaan ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2017-2021 adalah tujuan dari dlakukannya penelitian ini. Metode pengolahan data dilakukan dengan menggunakan uji  linear  berganda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitaif. Melakukan uji hipotesis yang harus memenuhi kriteria, yaitu uji R2, uji t dan uji F.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan publikasi dari website www.idx.co.id. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi   dan   studi   kepustakaan. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode Purposive Sampling dan dari 36 perusahaan Ritel yang tercatat hanya ada 25 perusahaan publik yang memenuhi kriteria penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Working capital turnover Return On Asset dan Net profit margin tidak berpengaruh positif terhadap pertumbuhan laba; sedangkan Total Asset turnovery dan Operating profit margin berpengaruh positif terhadap pertumbuhan laba.