Penerapan Desain Lintasan UAV yang Hemat Energi untuk Deteksi Kebakaran Hutan - Yonardy, Reinaldo Ivander; Wirawan, Wirawan (Jurnal Teknik ITS, 2023)
Kebakaran hutan merupakan masalah serius yang dapat menyebabkan berbagai kerugian. Teknik pendeteksian kebakaran hutan dini yang andal sangat diperlukan untuk mencegah kebakaran hutan. Wireless sensor network (WSN) yang digunakan didalam hutan harus bisa mengirim data secara realtime, tetapi tantangannya adalah WSN yang didalam hutan memiliki batasan jarak dalam mengirim data karena menggunakan sumber daya yang kecil dan juga bertujuan untuk keawetan dari WSN itu sendiri. Sehingga dibutuhkan Unmanned Aerial Vehicle (UAV) sebagai mobile collector yang memiliki mobilitas yang tinggi. Tetapi UAV sendiri memiliki kekurangan yaitu sumber daya yang digunakan untuk terbang adalah baterai yang memiliki energi yang terbatas. Pada proses penelitian ini, akan diteliti beberapa variabel yang dapat mempengaruhi besar konsumsi energi pada UAV seperti ketinggian UAV, luas hutan, desain lintasan UAV dan jumlah konsumsi baterai dari UAV saat diterbangkan sebagai mobile collector. Data ini akan diukur dan dibandingkan menggunakan software MATLAB. Tujuan dari penelitian ini adalah dapat merancang dan menerapkan desain lintasan UAV yang hemat energi agar penggunaan UAV sebagai mobile collector bisa lebih optimal dan mengetahui berapa besar pengaruh desain lintasan UAV sebagai mobile collector untuk mendeteksi kebakaran hutan.