Evaluasi Sistem Koordinasi Proteksi Pembangkit Listrik Tenaga Uap ST 2.0 Grati POMU - Asadulloh, Latief Ni'am; Pujiantara, Margo; Priyadi, Ardyono (Jurnal Teknik ITS, 2023)
Evaluasi sistem proteksi generator merupakan salah satu cara untuk mencegah terjadinya kerusakan pada generator. Penelitian ini membahas topik evaluasi sistem proteksi generator ST 2.0 Grati POMU yang berguna untuk meningkatkan kehandalan sistem proteksi dalam mengamankan generator dari gangguan yang mungkin terjadi. Penelitian ini berfokus pada empat relai yang ada pada generator, antaranya: relai eksitasi lebih (ANSI 24), relai hilang medan (ANSI 40), relai arus lebih dengan kendali tegangan (ANSI 51V), dan relai differensial generator (87G). Evaluasi sistem proteksi generator didasarkan pada standart IEEE dan perhitungan atas setting yang disesuaikan dengan manualbook dari generator ST 2.0 Grati POMU. Aplikasi Etap 12.6 merupakan aplikasi yang digunakan pada penelitian ini untuk melakukan simulasi sistem kelistrikan Grati POMU. Hasil dari Tugas Akhir ini didapatkan bahwa setting pada relai eksitasi lebih (ANSI 24), relai hilang medan (ANSI 40), dan relai arus lebih dengan kendali tegangan (ANSI 51V) perlu dilakukan resetting. Pada relai eksitasi lebih (ANSI 24), Trip stage di resetting dari yang semula 1.4 dengan time delay sebesar 0.8 detik dibuah menjadi 1.2 dengan time delay 2 detik. Pada relai hilang medan (ANSI 40), Kurva CH1 berubah menjadi 0.55 (dalam Q p.u) dengan sudut 77°. Kemudian pada relai 51V nilai Ip (arus pick-up) diubah menjadi 1.1 dari FLA generator dengan voltage restrain sebesar 75 V. Evaluasi sistem proteksi generator dapat menjadi rekomendasi untuk Grati POMU serta berbagai instansi guna mengatur sistem proteksi generatornya.