Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Pendapatan Perpajakan Di Indonesia - Vanessa Sepbrina; Nelly Masnila; Yuli Antina Aryani (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2023)
Dampak pandemi Covid-19 berdampak buruk dengan berkurangnya penerimaan pajak. Maksud dari penelitian ini adalah untuk melihat perbandingan penerimaan pajak negara sebelum dan masa pandemi serta memahami berbagai pajak yang mengalami penurunan atau peningkatan selama pandemi Covid-19. Metode Penelitian Metode kuantitatif deskriptif menggunakan data sekunder, yang kemudian dianalisis menggunakan aplikasi statistik SPSS versi 26 dengan teknik uji-t sampel berpasangan. Data penelitian berasal dari laporan keuangan yang diaudit oleh situs Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK RI) https://www.bpk.go.id/lkpp. Banyak sampel adalah 272, termasuk 8 pajak negara periode 2018-2021 (4 tahun). Temuan tersebut menjelaskan bahwa 6 dari 8 pajak terlihat perbedaan selama pandemi Covid-19, yaitu pajak lain-lain, pajak penghasilan, pajak pertambahan nilai, pajak impor, pajak ekspor, dan pajak lainnya.Hasil analisis dapat menjadi langkah perbaikan bagi pemerintah untuk memperbaiki pajak yang tidak mengalami peningkatan.