Studi Numerik Karakteristik Aliran Melintasi Silinder Sirkular dengan Bodi Pengganggu Airfoil NACA 0012, NACA 0018, NACA 0024 yang Tersusun Tandem - Ilmi, Innastya Hafshah Irbatul; Widodo, Wawan Aries (Jurnal Teknik ITS, 2023)
Penelitian ini dilakukan secara numerik dengan penambahan bodi pengganggu berupa airfoil dengan tiga macam NACA yang memiliki angle of attack 5˚ yaitu NACA 0012; NACA 0018; NACA 0024 ditempatkan di depan silinder sirkular (D = 36 mm) sisi upstream dengan variasi jarak S/D = 0,2 ; 0,6 ; 1 ; 1,4 . Simulasi numerik ini menggunakan CFD solver FLUENT 2023 R1 Student Version dengan pemodelan 2D-unsteady flow dan turbulence viscous model k-ω Shear Stress Transport. Penelitian numerik ini dilakukan pada bilangan Reynolds sebesar 2,01 x 104. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengurangi gaya hambat dan hasil yang diperoleh dari penambahan bodi pengganggu airfoil NACA 0012 pada jarak S/D = 1,4 dapat mereduksi koefisien drag secara optimal sebesar 28,4%. Sedangkan reduksi koefisien drag terendah terjadi pada NACA 0018 dengan jarak S/D = 1 yaitu sebesar 11%.