Inventarisasi Emisi Gas Rumah Kaca pada Industri Kelapa Sawit (Studi Kasus: PT. X) - Sucipto, Natasya Aulia; Assomadi, Abdu Fadli (Jurnal Teknik ITS, 2023)
PT. X merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di industri kelapa sawit di Indonesia dimana kegiatan operasional perusahaan juga membutuhkan bahan baku, energi listrik, dan beragam aktivitas bisnis lainnya yang berpotensi menghasilkan emisi gas rumah kaca (GRK) tidak langsung (Scope 3). Oleh karena itu, perlu dilakukan inventarisasi emisi GRK untuk mendapatkan informasi mengenai beban emisi PT. X pada jangka waktu tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan besar beban emisi Scope 3 PT. X dan potensi reduksi emisi GRK yang dilakukan berdasarkan metodologi yang dikembangkan oleh Greenhouse Gas Protocol. Data yang digunakan adalah data tahun 2019 hingga tahun 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban emisi terbesar berasal dari kategori pembelian barang dan jasa, kemudian emisi dari susut energi di jaringan listrik, lalu emisi dari perjalanan bisnis. Terdapat potensi pengurangan emisi sebesar 2.853.109,61-ton CO2 dengan menerapkan kerjasama dengan pemasok untuk mendapatkan sertifikasi Roundtable on Sustainable Palm Oil (RSPO) dan potensi pengurangan emisi sebesar 74.379,14 ton CO2 dengan menerapkan teknologi CO2 capture dalam pengolahan biogas yang dimiliki oleh PT. X.