Analisis Highest and Best Use pada Lahan Kosong di Jalan Karangsuci Cilacap - Nugrahari, Defira Rifkiani; Utomo, Christiono (Jurnal Teknik ITS, 2023)
KKabupaten Cilacap sedang mengalami pertumbuhan ekonomi dan pembangunan daerah yang ditandai dengan meningkatnya PDRB ADHK dari tahun ke tahun. Sehingga permintaan lahan di ibu kota Kabupaten Cilacap yaitu Kota Cilacap akan terus meningkat. Oleh karena itu, perencanaan properti di lahan kosong di Kota Cilacap harus dianalisa terlebih dahulu demi mendapatkan properti yang terbaik. Salah satunya adalah lahan kosong yang terletak di Jalan Karangsuci, Cilacap. Lahan dengan luas 1.138 m2 tersebut hingga saat ini masih dibiarkan kosong oleh pemiliknya. Lokasi lahan yang strategis menunjukkan lahan tersebut memiliki potensi untuk dikembangkan. Untuk itu dilakukan analisis dengan metode Highest and Best Use agar dapat menemukan alternatif properti apa saja yang dapat dibangun di lahan tersebut dan alternatif properti apa yang dapat memberikan penggunaan tertinggi dan menghasilkan produktivitas yang maksimum untuk lahan tersebut. Metodologi yang digunakan dalam analisis HBU ini dimulai dengan penetapan alternatif properti kemudian masing-masing alternatif akan dianalisis beberapa aspeknya yaitu aspek legal, aspek fisik, aspek finansial dan produktivitas maksimum. Berdasarkan temuan pada penelitian ini dari tiga alternatif properti yang diuji yaitu Indekos, Rumah Kontrakan dan Sentra Kuliner, Indekos merupakan alternatif properti yang dapat menghasilkan peningkatan lahan dan produktivitas terbesar yaitu Rp 6.048.444,97 dan 230%.