Efisiensi Boiler dengan Penambahan Alat Economizer Sebagai Pre-Heater Steam - Masaji, Marga; Aisha, Nurul; Soeprijanto, Soeprijanto (Jurnal Teknik ITS, 2023)
Boiler merupakan salah satu komponen penting dalam sistem pembangkit listrik, industri, dan proses termal lainnya. Boiler berfungsi untuk menghasilkan uap air super panas yang digunakan untuk menggerakkan turbin atau proses lainnya. Penggunaan economizer sebagai preheater steam memiliki beberapa keuntungan. Penggunaan economizer dapat meningkatkan efisiensi termal sistem secara signifikan. Penambahan alat economizer sebagai preheater steam merupakan solusi menjanjikan untuk meningkatkan efisiensi dan kinerja sistem boiler. Akan tetapi, pada pabrik pakan ikan yang dijadikan objek penelitian, tidak terdapat economizer. Setelah dilakukannya perhitungan penggunaan bahan bakar dan analisa ekonomi dapat disimpulkan bahwa penambahan economizer sebagai preheater steam pada sistem boiler memberikan solusi yang menjanjikan dalam meningkatkan efisiensi dan kinerja. Penggunaan bahan bakar mengalami penurunan setelah pemasangan economizer, mengurangi konsumsi energi yang dibutuhkan. Selain itu, efisiensi panas yang diterima oleh air di boiler meningkat secara signifikan. Dengan demikian, penggunaan economizer membantu mengurangi konsumsi bahan bakar, meningkatkan efisiensi energi, dan mengurangi emisi gas buang. Penambahan alat economizer sebagai preheater steam dapat menjadi solusi yang efektif dalam meningkatkan kinerja dan efisiensi sistem boiler. Menurunnya energi yang dibutuhkan menyebabkan menurunnya jumlah bahan bakar LNG yang diigunakan dari 149kg/jam menjadi 135kg/jam dan meningkatnya efisiensi penyerapan panas dari 77% menjadi 84,5%. Sehingga hal ini berpengaruh pada pendapatan bersih pabrik yang mengalami peningkatan dari Rp 567.116.666.66,00 menjadi Rp 567.848.744.666,00.