KONTRIBUSI PENERIMAAN PAJAK PENERANGAN JALAN (PPJ) TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DI DINAS PENDAPATAN DAN PENGELOLAAN KEUANGAN (DPPK) KABUPATEN BREBES - Arintina Devi Oktoriyani Rina Purwaningsih Istianah (Monex: Journal of Accounting Research, 2013)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kontribusi penerimaan pajak penerangan jalan terhadap Pendapatan Asli Daerah di Dinas Pendapatan dan Pengelolaan Keuangan Kabupaten Brebes. Hipotesis dalam penelitian ini adalah diduga terdapat pengaruh yang signifikan antara pajak penerangan jalan terhadap Pendapatan Asli Daerah di Dinas Pendapatan dan Pengelolaan Keuangan Kabupaten Brebes. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah riset lapangan dan riset kepustakaan. Sedangkan teknis analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi Sederhana,  Analisis Korelasi, dan untuk menguji hipotesis digunakan Uji T.Hasil perhitungan dengan analisis regresi melalui pengujian Uji t, diperoleh nilai t hitung sebesar 1,495 sedangkan t tabel sebesar 4,3027 dengan kata lain t hitung< t tabel, yang berarti hipotesis penelitian (H0) diterima dan Ha ditolak yaitu tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara pajak penerangan jalan terhadap Pendapatan Asli Daerah. Dari hasil analisis korelasi, diperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,727 menunjukkan korelasi yang kuat. Kata Kunci: Pajak Penerangan Jalan, Pendapatan Asli Daerah, Dinas Pendapatan dan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Brebes