Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Bagi Hasil Deposito Mudharabah Pada Bank Umum Syariah Indonesia (Studi Empiris pada Bank Umum Syariah yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018 - 2022) - Agnes Cania; Khadijah Ath Thahirah (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2024)
Keberhasilan bank syariah dalam menjalankan kegiatan usahanya dapat dilihat dari seberapa besar Bagi Hasil yang berhasil diperoleh oleh bank tersebut. Sebagai lembaga yang penting dalam perekonomian, kegiatan operasional bank syariah membutuhkan adanya pengawasan kinerja keuangan yang baik oleh regulator perbankan. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi kinerja pada Bank Umum Syariah seperti CAR, ROA, BOPO, dan FDR. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaurh faktor-faktor kinerja keuangan Bank Syariah terhadap tingkat bagi hasil deposito mudharabah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Uji statistik digunakan untuk mendapatkan hasil analisa, secara simultan seluruh variabel yang digunakan dalam penelitian ini memiliki pengaruh terhadap tingkat bagi hasil deposito mudharabah denghan nilai 0,026 < a 0.05. Namun ketika diuji secara parsial, hanya variabel BOPO dan FDR yang memiliki pengaruh terhadap tingkat bagi hasil dengan nilai statistik 0.035 < a 0.05 dan 0.011 < a 0.05 sedangkan variabel CAR dan ROA tidak memiliki pengaruh terhadap tingkat bagi hasil dengan nilai statistik 0.313 > a 0.05 dan 0.444 > a 0.05.