Pengembangan Gim Berbasis Web Menggunakan Construct 3 bagi Anak-Anak untuk Belajar Logika Pemrograman - Abdurrauf, Muhammad Nur; Kuswardayan, Imam; Fabroyir, Hadziq (Jurnal Teknik ITS, 2024)
Ilmu pemrograman sudah selayaknya menjadi salah satu ilmu dasar bagi anak-anak di era digital ini. Salah satu kemampuan yang menjadi pondasi penting dalam pemrograman adalah pemahaman logika pemrograman. Oleh karena itu, dikembangkanlah sebuah gim edukasi berbasis web untuk mengenalkan dasar-dasar logika pemrograman pada anak-anak secara menyenangkan. Pada gim tersebut, pemain akan menggerakkan sebuah atau beberapa karakter ke portal dengan menyusun blok kode yang telah disediakan untuk menyelesaikan level. Level pada gim dapat memiliki rintangan yang menghalangi pemain mencapai objektifnya. Gim ini memiliki tiga puluh level yang dirancang berdasarkan logika pemrograman yang diajarkan. Setiap level memiliki online leaderboard dan rating bintang untuk mendorong pemain mencari solusi yang optimal dan meningkatkan replayability level. Gim ini berjalan di web browser dan dapat dimainkan di desktop ataupun mobile. Gim akan dikembangkan dengan game engine Construct 3. Selain itu, dikembangkan juga sebuah REST API untuk leaderboard menggunakan framework Hapi. Uji coba gim dibagi menjadi dua bagian, yaitu pengujian fungsional dan pengujian pengguna. Hasil dari pengujian fungsional menunjukkan gim telah berjalan dengan baik sesuai rancangan. Namun, pengujian pengguna menemukan bahwa gim masih terlalu sulit bagi target pemain. Meskipun demikian, gim berhasil membuat pemain belajar logika pemrograman dan merasa senang saat dimainkan.