Identifikasi Tutupan Lahan Perkebunan dan Potensi Panen Tebu Menggunakan Citra Satelit dengan Metode Linear Spectral Unmixing di Kabupaten Ngawi - Fikri, Muhammad Alvin Ali; Jaelani, Lalu Muhamad (Jurnal Teknik ITS, 2024)
Tebu (Saccharum spp) merupakan tanaman dengan kandungan sukrosa tinggi dan merupakan sumber pemenuhan kebutuhan gula terbesar di Indonesia. Kabupaten Ngawi merupakan salah satu produsen tebu terbesar di Jawa Timur dengan total lahan perkebunan sebesar 4,500 ha pada Tahun 2022. Berdasarkan data Proyeksi Neraca Gula Nasional 2017-2021 diketahui bahwa Indonesia mengalami tren peningkatan defisit gula. Oleh karena itu, pemantauan sebaran tutupan lahan perkebunan dan potensi hasil panen tebu dibutuhkan sebagai informasi dasar untuk meningkatkan potensi produk-tivitas tebu. Salah satu metode digunakan untuk mengiden-tifikasi sebaran tutupan lahan perkebunan tebu adalah linear spectral unmixing. Metode ini memanfaatkan spektral murni (endmember) tebu yang diakuisisi menggunakan spektrometer. Data hasil panen tebu dari tahun 2018 hingga tahun 2022 yang dirilis oleh BPS Kabupaten Ngawi digunakan dalam pembuatan prediksi Potensi Hasil Panen Tebu menggunakan metode regresi linier. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini berupa peta fraksi tanaman tebu dan luasan lahan perkebunan tebu di Kabupaten Ngawi serta prediksi potensi hasil panen tebu. Dari hasil pengolahan diketahui bahwa pada tahun 2022 Kabupaten Ngawi memiliki lahan perkebunan tebu seluas 4136,560 hektar. Uji akurasi dilakukan di Desa Rejuno dengan 68 titik sampel dan diketahui overall accuracy sebesar 88,24% serta kappa accuracy sebesar 76,31%. Potensi hasil panen tebu dengan variabel tahun menghasilkan nilai korelasi pearson sebesar 0,802 sementara pada variabel luasan lahan dihasilkan nilai korelasi pearson sebesar 0,387.