Sistem Informasi Anotasi Data Penelitian : Pengolahan Data - Supriyanto, Ricky; Siahaan, Daniel Oranova (Jurnal Teknik ITS, 2024)
Anotasi data merupakan proses penandaan, pengait-an, atau pelabelan suatu data. Pada proses anotasi data dapat dilakukan dengan menggunakan Google Colaboratory. Lang-kah yang dilakukan pada penggunaan Google Colaboratory, yaitu dengan melakukan input data teks dan membuat imple-mentasi processing dalam format Python. Akan tetapi, peng-gunaan implementasi tersebut kurang efektif dan memberikan data hanya dalam satu format. Penggunaan Google Colabora-tory juga perlu mengimplementasikan program Python setiap pembuatan project. Untuk mengatasi hal tersebut, pembuatan situs web anotasi data merupakan solusi untuk mempermudah pengguna dalam melakukan anotasi data. Situs web anotasi data memiliki fitur berupa penyimpanan database yang berisi program Python yang menjadi implementasi dalam anotasi data tersebut. Program Python tersebut mencakup penggunaan Natural Language Processing (NLP) dalam dilakukan processing data yang akan dianotasi. Melalui implementasi tersebut akan mempermudah peneliti dalam melakukan proses anotasi data. Situs web ini berfokus pada anotasi data menggunakan framework React.js sebagai implementasi front-end dan Flask sebagai implementasi back end. Pada framework React.js memiliki beberapa fitur seperti export data output dengan format yang ditentukan. Selain itu, pada sisi back end juga dilakukan pembuatan API. Program Python disimpan dalam database menggunakan API upload file. Melalui situs web ini diharapkan dapat mempermudah peneliti dalam melakukan proses anotasi data dan melakukan pengolahan data output.