PENGARUH JUMLAH ANGGOTA KOPERASI TERHADAP PEROLEHAN SHU PADA KOPERASI PEGAWAI REPUBLIK INDONESIA KARYAWAN PENDIDIKAN (KPRI-KP) DUKUHTURI KABUPATEN TEGAL - Nok Alfiana Pamungki Ida Farida Asrofi Langgeng Nurmansyah (Monex: Journal of Accounting Research, 2013)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan jumlah anggota dan perolehan SHU serta mengetahui seberapa besar pengaruh jumlah anggota koperasi terhadap perolehan SHU pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia Karyawan Pendidikan (KPRI-KP) Dukuhturi Kabupaten Tegal. Hipotesis dalam penelitian ini adalah diduga terdapat pengaruh yang signifikan atas jumlah anggota terhadap perolehan SHU pada KPRI-KP Dukuhturi.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah riset lapangan dan riset keperpustakaan, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier Sederhana dan Uji nilai t. Penelitian regresi linier sederhana dapat disimpulkan bahwa dari hasil penelitian diketahui tidak ada hubungan yang signifikan dan menunjukkan nilai negatif antara jumlah anggota koperasi terhadap SHU yang diperoleh KPRI-KP Dukuhturi, hal ini dapat dilihat berdasarkan hasil nilai koefisien regresi yang negatif dari persamaan regresi linier sederhana yaitu Y= 113.623.951,904 + (-231.734,569) X. Berdasarkan uji nilai t dapat disimpulkan bahwa thitung ≤ ttabel yaitu -3,556 ≤ 6,314 jadi dapat disimpulkan bahwa model persamaan regresi yang terbentuk dari uji t, maka Ho diterima dan Ha ditolak. Maka dapat dinyatakan bahwa jumlah anggota tidak berpengaruh terhadap perolehan SHU. Saran dalam penelitian ini diharapkan pengurus Koperasi Pegawai Republik Indonesia Karyawan Pendidikan (KPRI-KP) Dukuhturi Kabupaten Tegal hendaknya dapat lebih meningkatkan partisipasi anggota dan juga dapat membuka usaha pada koperasi untuk menyediakan kebutuhan yang dibutuhkan oleh anggota KPRI-KP Dukuhtutri sehingga dapat meningkatkan perolehan SHU setiap tahunnya. Kata Kunci : Jumlah Anggota, SHU KPRI-KP Dukuhturi, Kabupaten Tegal.