Analisis Produktivitas Tenaga Kerja pada Proyek Pembangunan Jalan Lingkar Tuban Menggunakan Metode Work Sampling - Dwiasmarani, Vina Nadya; Wiguna, I Putu Artama (Jurnal Teknik ITS, 2024)
Produktivitas tenaga kerja dalam proyek konstruksi sampai saat ini relative sedikit yang dipublikasikan. Terdapat beberapa metode pengukuran produktivitas tenaga kerja. Metode yang digunakan dengan mudah, hemat waktu, serta biaya yakni dengan Work Sampling. Work Sampling adalah salah satu metode pendekatan yang digunakan untuk pengukuran produktivitas dengan waktu acak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat produktivitas serta nilai produktivitas harian pekerja pada proyek pembangunan Jalan Lingkar Tuban, Jawa Timur. Ukuran produktivitas yang didapat dari analisis ini adalah labor utilization rate (LUR). Penelitian ini dilakukan pada pekerjaan jalan yakni pekerjaan geotextile dan pekerjaan perkerasan. Penelitian ini dilakukan selama 2 bulan pada waktu kerja selain weekends / hari libur. Hasil yang didapatkan setelah melakukan penelitian yakni data penelitian yang selanjutnya diolah melalui beberapa tahap perhitungan seperti uji keseragaman data, uji kecukupan data, perhitungan efektivitas tenaga kerja yakni Labor Utilization Rate (LUR), dan nilai produktivitas berdasarkan hasil yang didapat. Hasil analisis Work Sampling pada 2 pekerjaan yang diamati yakni ; pekerjaan geotextile selama 9 hari dengan nilai LUR sebesar 59.84 % (Efektif) dan nilai produktivitas harian urugan pilihan 202.5 m3, loading galian 904.5 m3, penggelaran geotextile 512.5 m2, gelar material urugan pilihan layer 1 202.5 m3 ; pekerjaan perkerasan bahu dan badan jalan selama 19 hari dengan nilai LUR sebesar 63.15% (Sangat Efektif) dan nilai produktivitas harian gelar material agregat kelas A 106 m3, loading galian bahu jalan 51.9 m3, dan galian bahu jalan 17.8 m3.