Mekanisme Peredaran Uang dan Stabilitas Moneter dalam Islam - Achmad Zakaria; Fathur Rozi; Alia Fitriyani; Trischa Relanda Putra (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2024)
Mekanisme peredaran uang dan stabilitas moneter dalam Islam merupakan aspek penting dalam pembangunan ekonomi yang berkelanjutan dan adil. Dalam konteks prinsip-prinsip syariah, mekanisme peredaran uang mengikuti aturan yang diatur oleh agama Islam, yang meliputi penghindaran dari praktik riba, distribusi yang adil, dan penerapan zakat. Stabilitas moneter dalam Islam juga didasarkan pada prinsip-prinsip yang memastikan kestabilan nilai uang dan mencegah inflasi yang tidak terkendali. Dengan memahami dan menerapkan mekanisme peredaran uang dan stabilitas moneter dalam Islam, diharapkan masyarakat dapat mencapai kesejahteraan ekonomi yang berkelanjutan sesuai dengan nilai-nilai agama. Pembahasan hasil penelitian menyoroti pentingnya kolaborasi antara pemerintah, lembaga keuangan, dan masyarakat dalam menerapkan prinsip-prinsip ekonomi Islam secara konsisten. Selain itu, pembahasan juga mengevaluasi potensi perbaikan dan pengembangan lebih lanjut dalam upaya memastikan stabilitas ekonomi yang berkelanjutan dalam konteks Islam. Kesimpulan penelitian ini menekankan perlunya pemahaman yang lebih mendalam tentang mekanisme peredaran uang dan stabilitas moneter dalam Islam untuk mencapai kesejahteraan ekonomi yang inklusif bagi umat. Implikasi praktis dari penelitian ini termasuk rekomendasi untuk meningkatkan kerangka hukum dan kebijakan ekonomi Islam guna memastikan stabilitas moneter yang berkelanjutan.