Perancangan Jalan Akses Pabrik Ketiga PT Greenfields Indonesia di Desa Tlogo Gentong, Doko, Blitar, Jawa Timur - Kusumawardhani, Rania Salsabilah; Prastyanto, Catur Arif (Jurnal Teknik ITS, 2024)
Rencana pembukaan pabrik pengolahan susu ketiga milik PT Greenfields Indonesia di Kabupaten Blitar, Jawa Timur bertujuan untuk menyumbang kontribusi pertumbuhan pelaku industri pengolahan susu di Indonesia. Lokasi yang dijadikan sebagai tempat mendirikan pabrik ini memiliki kondisi jalan yang belum memadai. Sehingga, diharapkan perancangan sebuah jalan yang diharapkan nantinya akan menjadi fasilitas sistem transportasi aktifitas lalu lintas harian pabrik secara keseluruhan. Hasil perancangan Jalan Akses Pabrik Ketiga PT Greenfields Indonesia di Desa Tlogo Gentong, Doko, Blitar, Jawa Timur memiliki trase sepanjang 5,33 km dengan 4 Point of Intersections tikungan tipe Spiral-Circle-Spiral dan 28 Point of Intersections tikungan tipe Full-Circle serta 22 Point of Vertical Intersections. Komponen perkerasan kaku yang diperlukan untuk membangun jalan ini adalah lapis beton struktural setebal 240 mm, lapis Lean Mix Concrete setebal 100 mm, lapis drainase setebal 150 mm, sambungan tie bars dengan diameter 16 mm dan panjang 800 mm serta sambungan dowel dengan diameter 36 mm dengan panjang 450 mm yang membutuhkan anggaran biaya sebesar Rp. 31.300.073.000,-. Sedangkan komponen perkerasan lentur yang diperlukan adalah lapis AC – WC setebal 40 mm, lapis AC – BC setebal 60 mm, lapis AC – Base setebal 235 mm dan lapis fondasi agregat kelas A setebal 300 mm yang membutuhkan anggaran biaya sebesar Rp. 25.053.547.000,-. Dalam perancangan ini juga diperlukan tiga tipe saluran drainase sebagai komponen pelengkap jalan.