Remediasi Air Tercemar Logam Berat Kromium Menggunakan Biochar dari Sekam Padi - Faris, Salman; Titah, Harmin Sulistiyaning (Jurnal Teknik ITS, 2024)
Dalam tugas akhir ini meneliti kemampuan adsorpsi logam berat kromium (Cr) menggunakan adsorben biochar dari bahan dasar sekam padi. Variasi yang digunaka pada penelitian ini adalah suhu pirolisis saat aktivasi biochar yang berbeda (350℃ dan 500℃) dan penambahan berat biochar ke dalam media tercemar yang berbeda (0 gr, 8 gr, dan 16 gr). Sebelum proses adsorpsi, dilakukan uji SEM pada biochar. Media air tercemar akan dibubuhi dengan biochar dengan berbagai variasi diatas lalu diaduk menggunakan magnetic stirrer dengan kecepatan 180 rpm, lalu diambil sampel pada waktu kontak 0, 30, 60 menit. Pengukuran logam berat Cr dalam sampel dilakukan dengan menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom (SSA). Hasil penelitian ini didapatkan penurunan konsentrasi logam berat Cr hingga 66%. Penambahan berat biochar paling efektif pada penelitian ini yaitu pada penambahan 16 gr biochar (aktivasi suhu 500℃) dengan efektivitas 59% dan 8 gr biochar (aktivasi suhu 350℃) dengan efektivitas 66%. Suhu pirolisis optimal terdapat pada suhu 500℃ karena kadar fixed carbon yang lebih tinggi. Dimana kadar fixed carbon biochar dari sekam padi pada suhu 500℃ adalah 38,74%, dan pada suhu 350℃ kadar fixed carbon ialah 35,28%. Kesimpulan biochar mempunyai potensi sebagai absorben untuk menyisihkan logam berat Cr pada media air tercemar.