Pengaruh Penerimaan Pajak Dan Inflasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia - Lely Suryani; Dita Cahya Kamila (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini berfokus untuk menganalisis dan memahami dampak penerimaan pajak dan inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk mengetahui, menganalisis, dan memberikan bukti empiris mengenai pengaruh penerimaan pajak dan inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan data time series dari tahun 2018 sampai dengan tahun 2022 yang diperoleh dari laporan statistik keuangan masing-masing provinsi di Indonesia. Dalam penelitian ini, terdapat 14 provinsi yang masuk dalam kriteria dengan jumlah sampel sebanyak 70 sampel data laporan statistik keuangan. Data tersebut kemudian diuji dengan analisis regresi linier sederhana dengan bantuan E-Views 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel independen Penerimaan Pajak (X1) dan Inflasi (X2) secara simultan berpengaruh terhadap variabel dependen Pertumbuhan Ekonomi (Y) dengan nilai probabilitas sebesar 0,019871 yang menunjukkan nilai lebih kecil dari tingkat signifikansi yang telah ditetapkan yaitu 0,05 (0,019871 < 0,05). Dan dengan nilai R Square sebesar 0,218 yang menunjukkan bahwa 21,8% pertumbuhan ekonomi dipengaruhi oleh penerimaan pajak dan inflasi.