PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TELLER TERHADAP KEPUASAN NASABAH PADA PERUSAHAAN DAERAH BPR BKK KOTA TEGAL - Devika Ayuni, Baihaqi Fanani, Dewi Sulistyowati (Monex: Journal of Accounting Research, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas pelayanan teller terhadap kepuasan nasabah pada PD. BPR BKK Kota Tegal.Hipotesis dalam penelitian ini adalah di duga terdapat pengaruh yang signifikan antara kualitas pelayanan teller terhadap kepuasan nasabah pada PD. BPR BKK Kota Tegal. Teknik Pengumpulan data yang digunakan adalah melalui tahap kuesioner terhadap koresponden yang ada.Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Sederhana dan Uji Normalitas dengan teknik One-Sample Kolmogorov Smirnov-Test. Untuk menguji hipotesis digunakan Uji t.Nilai residual dengan pengujian melalui One Sample Kolmogorov-Smirnov Test di peroleh nilai sebesar 0,119 dengan taraf signifikansi 0,05, yang berarti 0,119 > 0,05 dengan demikian nilai residual tersebut normal. Hasil perhitungan dengan analisis regresi melalui pengujian Uji t diperoleh nilai t hitung sebesar 5,246 sedangkan pada t tabel sebesar 1,67155 dengan kata lain t hitung > t tabel, yang berarti hipotesis penelitian (Ho) ditolak dan Ha diterima yaitu kualitas pelayanan teller berpengaruh signifikan terhadap kepuasan nasabah. Nilai koefisien determinasi sebesar 31%, artinya bahwa kualitas pelayanan teller memberikan kontribusi sebesar 31% terhadap kepuasan nasabah, sedangkan sisanya 69% kepuasan nasabah dipengaruhi oleh factor lain yang tidak terangkum dalam analisis ini.Kata Kunci: Kualitas Pelayanan Teller, Kepuasan Nasabah