Analisis Rasio Solvabilitas Terhadap Laporan Keuangan Untuk Menilai Tingkat Kinerja Keuangan Perusahaan Studi Kasus Pada PT Perusahaan Gas Negara Tbk - Irni Yusnita; Winona Kumara Dewi; Nichy Oktaviani (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2024)
PT Perusahaan Gas Negara merupakan perusahaan pertamina yang bergerak dibidang gas alam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menilai kinerja perusahaan dalam memenuhi kewajiban keuangan perusahaan dengan menggunakan rasio solvabilitas dengan indicator Debt to Equity Ratio, Debt to Asset Ratio dan Long Term Debt to Equity Ratio. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah laporan tahunan PT Perusahaan Gas Negara Tbk. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan PT Perusahaan Gas Negara Tbk menunjukkan kondisi yang baik, hal ini ditunjukkan pada perhitungan Debt to equity ratio, Debt to Assets Ratio dan Long Term Debt to Equity Ratio, dimana perusahaan tidak mengandal utang untuk membiayai kegiatan operasional, pendanaan dan investasi perusahaan.