Desain dan Evaluasi Antarmuka dan Pengalaman Pengguna Aplikasi myITS SportFacility - Wirasukma, Mikael Mahendra Buyung; Fabroyir, Hadziq; Navastara, Dini Adni (Jurnal Teknik ITS, 2024)
Fasilitas olahraga (Fasor) yang ada di Institut Teknologi Sepuluh Nopermber Surabaya (ITS) adalah salah satu fasilitas yang disewakan oleh ITS untuk mahasiswa, karyawan, dosen dan umum melalui aplikasi web dari manajemen Fasor Sepuluh Nopember. Web Fasor Sepuluh Nopember memerlukan perbaikan dari segi tampilan, infromasi yang diberikan, dan pola pemesanan lapangan. Supaya dapat lebih mudah digunakan oleh pengguna, meningkatnya ketersampaian informasi kepada pengguna, dan berkesinambungan dengan desain aplikasiaplikasi yang ada di platform myITS, maka web ini juga akan diganti nama menjadi myITS SportFacility. Dengan Contextual Inquiry, Contextual Analysis, Prototyping, dan Usability Evaluation dapat dihasilkan desain tampilan baru yang lebih nyaman dioperasikan oleh pengguna. Tahap pertama dalam Contextual Inquiry dilakukan pengumpulan informasi dan data terkait web Fasor Sepuluh Nopember yang lama. Kedua, Contextual Analysis dilakukan dengan menganalisis data dari tahap sebelumnya untuk pendukung proses perancangan, khususnya prototyping. Pada tahap ketiga, Prototyping dilakukan dengan merancang antarmuka dan pengalaman pengguna berdasarkan hasil tahapan-tahapan sebelumnya. Tahap terakhir adalah Usability Evaluation yang merupakan proses evaluasi produk berdasarkan tingkat kenyamanan pengguna. Evaluasi yang dilakukan dengan Usability Testing terhadap website Fasor ITS menghasilkan nilai Single Ease Question (SEQ) sebesar 6.43 – 6.86 dan nilai System Usability Scale (SUS) sebesar 68.93, sedangkan terhadap aplikasi myITS Sport Facility menghasilkan nilai SEQ sebesar 6.86 – 7 dan nilai SUS sebesar 91.79. Hal ini menunjukkan peningkatan ketergunaan aplikasi myITS Sport Facility yang ditandai dengan kenaikan nilai SEQ dan SUS dari ketergunaan sistem yang kini berjalan, yaitu website Fasor ITS.