Desain Pabrik Proses Produksi LNG Dengan Metode Refrigerasi Dual Mixed Refrigerant (DMR) Di Bangkudulis, Kalimantan Utara - Al-Ghifari, Admiral Yagi; Maulidarsyah, Muhammad Fauzan; Widjaja, Arief (Jurnal Teknik ITS, 2024)
Desain Pabrik Proses Produksi LNG ini menggunakan metode refrigerasi Dual Mixed Refrigerant (DMR) dengan bahan baku sebesar 250 MMSCFD dan kapasitas produksi sebesar 2,08277 MTPA yang berlokasi di Bangkudulis, Kalimantan Utara. Proses utama dari pabrik ini terdiri dari pre-treatment section, fractionation section, dan liquefaction section. Berdasarkan serangkaian proses yang telah dibuat, gas alam dengan laju alir massa 262.975,95 kg/jam dapat diolah menjadi beberapa produk berupa 183.384,14 kg/jam LNG, 22.828,34 kg/jam LPG, dan 7.345,33 kg/jam Condensate. Berdasarkan analisis ekonomi, dapat disimpulkan bahwa didapatkan nilai Capital Expenditure sebesar Rp 10.296.417.582.839; Operational Expenditure sebesar Rp 7.027.731.887.247; Internal Rate of Return sebesar 27,41%; Pay Out Time selama 4 tahun 9 bulan dengan estimasi umur pabrik selama 15 tahun; dan Break Even Point sebesar 35,53%. Dari data analisis kelayakan diatas, dapat disimpulkan bahwa pabrik ini menguntungkan dan layak untuk didirikan.