Kunci Keberhasilan Pajak: Peran Kesadaran & Pemahaman Terhadap Peraturan Bagi Wajib Pajak - Kenny Ray Wijaya (Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis tentang apakah wajib pajak memiliki kesadaran tentang pemahaman peraturan perpajakan yang dapat mempengaruhi pola pikir dari para wajib pajak didalam pembayaran pajak. Penelitian ini menggunakan metode Netnography, yaitu mengambil data dari Internet didalam mengamati dan menganalisa aktivitas oleh komunitas tertentu. Untuk memahami cara berpikir, perilaku dan juga budaya didalam suatu kelompok yang memiliki konteks online. Bounded Rationality, Recency Bias dan juga Framing Effect berperan penting didalam kesadaran para wajib pajak terlepas dari media yang memberikan label terhadap peraturan perpajakan, karena hal tersebut dapat menentukan pola pikir wajib pajak didalam melakukan pembayaran pajak serta kepatuhan wajib pajak terhadap peraturan perpajakan.