Analisis Kualitas Jalur Pedestrian Jalan Kembang Jepun Kota Surabaya - Budi, Dimas Setyo; Navastara, Ardy Maulidy (Jurnal Teknik ITS, 2024)
Koridor Jalan Kembang Jepun merupakan kawasan strategis di Kota Surabaya karena memiliki daya tarik wisata dan masuk dalam kawasan wisata Kota Lama Surabaya. Jalan Kembang Jepun juga memiliki fungsi sebagai area perdagangan dan jasa skala Kota Surabaya yang berpotensi berkembang ke skala regional. Namun kondisi jalur pejalan kaki di koridor Jalan Kembang Jepun belum optimal dan belum terfasilitasi dengan baik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kualitas jalur pedestrian koridor Jalan Kembang Jepun. Analisis dilakukan dengan penilaian (skoring) persepsi dan harapan responden terharap kualitas jalur pedestrian koridor Jalan Kembang Jepun berdasarkan variabel yang telah ditetapkan. Penilaian ini melibatkan 100 responden, yakni pejalan kaki di Jalan Kembang Jepun atau masyarakat yang sehari-hari beraktivitas di Jalan Kembang Jepun. Berdasarkan hasil penilaian kualitas pada seluruh variabel, didapatkan kualitas jalur pedestrian koridor Jalan Kembang Jepun secara keseluruhan memiliki persentase nilai 59% yang berarti “CUKUP BAIK”. Penelitian ini menghasilkan luaran bahwa ketersediaan fasilitas penunjang disabilitas termasuk kriteria tidak baik dengan persentase kualitas 22%, selanjutnya ketersediaan street furniture dan ruang interaksi sosial yang keduanya termasuk kriteria kurang baik dengan persentase kualitas 35%. Hal tersebut perlu mendapatkan prioritas peningkatan kualitas untuk mendukung pengembangan jalur pedestrian koridor jalan Kembang Jepun.