Faktor Prioritas Pengembangan Minawisata Di Kecamatan Ujungpangkah Kabupaten Gresik - Kurniawan, Jefriansyah Bayu; Santoso, Eko Budi (Jurnal Teknik ITS, 2024)
Hampir di setiap sudut daerah Indonesia terdapat kawasan pesisir yang terkenal sebagai ekosistem perairan dengan sumberdaya yang melimpah, potensi budidaya perikanan, keanekaragaman hayati, dan daya tarik wisata bahari. Seperti kepingan logam yang saling bersatu, sektor perikanan dan pariwisata merupakan dua hal yang saling melengkapi satu sama lain. Terdapat dua pola pemanfaatan ruang dan sumberdaya dalam minawisata, yaitu gabungan pemanfaatan ruang dan irisan pemanfaatan ruang serta sumberdaya perikanan dan pariwisata yang terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan faktor prioritas pengembangan minawisata di Kecamatan Ujungpangkah Kabupaten Gresik. Metode yang digunakan adalah metode analisis delphi untuk mengetahui variabel-variabel yang berpengaruh dalam pengembangan minawisata, setelah itu menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) guna mengetahui faktor-faktor prioritas pengembangan minawisata di Kecamatan Ujungpangkah Kabupaten Gresik. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa faktor prioritas pengembangan minawisata di Kecamatan Ujungpangkah Kabupaten Gresik ada 4 faktor prioritas sebagai berikut, 1. Aksesibilitas; 2. Sumber daya manusia; 3. Daya dukung lingkungan; 4. Kelembagaan.