Analisis Produktivitas Lahan Menggunakan Metode Highest and Best Use pada Lahan Kosong di Jalan Ahmad Yani Kota Surabaya - Wikantyoso, Haryojati; Indryani, Retno (Jurnal Teknik ITS, 2024)
Dengan ketersediaan lahan di Surabaya yang terbatas, maka pemilik lahan perlu memaksimalkan lahan yang dimiliki untuk menghasilkan produktivitas tertinggi. Salah satu lahan yang masih belum digunakan adalah lahan kosong seluas 66.394 m2 di Jalan Ahmad Yani No. 333 Kecamatan Gayungan, Kota Surabaya. PT. Podo Joyo Masyhur (PJM) selaku pemilik lahan belum memiliki rencana untuk menggunakan lahan tersebut. Lahan tersebut berada dekat Exit Tol Surabaya-Sidoarjo, Pintu Tol Dukuh Menanggal, dan memiliki akses jalan dari Jalan Arteri Ahmad Yani Surabaya. Penentuan jenis properti yang akan dikembangkan pada sebidang lahan sangat berpengaruh pada nilai lahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui properti apa saja yang dapat dibangun dan memberikan nilai lahan tertinggi pada obyek penelitian. Metode yang digunakan adalah highest and best use. Terdapat empat kriteria yang perlu dipenuhi sebuah lahan agar dapat disebut sebagai penggunaan tertinggi dan terbaik yaitu analisis secara legal (Legally Permissibility), analisis secara fisik (Physically Possibility), analisis secara finansial (Financially Feasiblility), dan analisis produktivitas maksimum (Maximum Productivity). Analisis secara legal meliputi zoning dan bulding code. Analisis secara fisik (Physically Possibility) meliputi lahan, ukuran & bentuk lahan, aksesbilitas lahan, dan basic design. Analisis secara finansial (Financially Feasiblility) meliputi perencanaan biaya investasi, pendapatan, pengeluaran, dan analisis arus kas. Analisis produktivitas maksimum meliputi peningkatan nilai lahan terbesar dari setiap alternatif properti. Dari hasil penelitian didapatkan alternatif properti untuk pengembangan lahan, yaitu kombinasi pusat perbelanjaan, perkantoran, dan apartemen atau hotel. Dari alternatif tersebut, pusat perbelanjaan, perkantoran dan hotel menjadi alternatif bangunan dengan penggunaan tertinggi dan terbaik. Alternatif properti tersebut memiliki nilai lahan sebesar Rp 54.729.176/m2 dengan persentase kenaikan nilai lahan adalah sebesar 211% dari nilai lahan awal.