Manajemen Pelaksanaan Konstruksi Pembangunan Tunnel pada Inlet Sudetan Kali Ciliwung Ke Kanal Banjir Timur - Wulandari, Putri; Sa'ud, Ismail; Indriyani, Dwi (Jurnal Teknik ITS, 2024)
Pembangunan Sudetan Kali Ciliwung ke Kanal Banjir Timur (KBT) yang memiliki Panjang 582 m dengan diameter 3.5 m. Metode yang digunakan dalam melaksanakan pembangunan tunnel menggunakan metode Micro Tunneling dan Pipe Jacking. MicroTunneling adalah metode konstruksi pembangunan yang menggunakan mesin bor MTBM (MicroTunnel Boring Machines) yang dikombinasikan dengan teknik Pipe Jacking, yang memiliki fungsi sebagai pembangun terowongan dengan dimensi 4 m, penelitian ini berfokus pada metode pelaksanaan dan Analisis durasi serta biaya pekerjaan microtunneling dan pipe Jacking pada proyek Pembangunan Sudetan Kali Ciliwung ke Kanal Banjir Timur. Biaya pelaksanaan dihitung berdasarkan analisis yang sesuai antara literatur yang digunakan maupun peraturan yang berlaku untuk mendapatkan kesesuaian dengan kondisi pelaksanaan lapangan. Sedangkan pada perhitungan waktu pelaksanaan dilakukan analisis mulai dari kapasitas produksi, produk-tivitas, durasi dan penyusunan jadwal setiap pekerjaan di mana hal ini dilakukan dengan menggunakan alat bantu Microsoft Project. Berdasarkan hasil Analisis perhitungan pada proyek Pembangunan Sudetan Kali Ciliwung ke Kanal Banjir Timur diketahui bahwa total durasi yang didapatkan selama 286 hari dengan total biaya, yaitu Rp88.599.145.500,00.