Analisis Kinerja Waktu pada Proyek Pembangunan Gedung Smart Automation Workshop PENS dengan Metode Earned Value - Sultan, Sultan; Nurcahyo, Cahyono Bintang (Jurnal Teknik ITS, 2024)
Belakangan ini proyek konstruksi semakin bertumbuh pesat. Salah satu pembangunan proyek konstruksi yang sedang dibangun saat ini adalah Proyek Pembangunan Gedung Smart Automation Workshop PENS atau Politeknik Elektronika Negeri Surabaya yang terletak di Jl. Raya ITS, Kota Surabaya. Proyek ini direncanakan selesai dalam kurun waktu 69 minggu dimulai sejak Juli 2022 sampai dengan November 2023 dengan nilai kontrak sebesar Rp98.504.947.000. Waktu atau jadwal dalam pelaksanaan proyek memiliki batasan yang harus diperhatikan. Jika pelaksanaan melebihi batas waktu yang direncanakan atau mengalami keterlambatan, maka dapat mengakibatkan kerugian material dan immateriil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja waktu pada Proyek Pembangunan Gedung Smart Automation Workshop PENS dengan metode Earned Value sebagai bagian dari pengendalian proyek. Setelah mengetahui kinerja waktu proyek, maka dapat dihitung perkiraan waktu akhir yang diperlukan proyek dengan hasil kinerja yang telah didapatkan. Selain itu, dilakukan analisis faktor penyebab keterlambatan proyek dengan metode Fault Tree Analysis dan faktor penyebab kemajuan proyek yang terjadi dari hasil studi literatur dan wawancara. Penelitian Tugas Akhir ini dilakukan peninjauan dari minggu ke-31 sampai dengan minggu ke-40 proyek. Berdasarkan hasil analisis, nilai SPI kurang dari 1 didapat pada minggu ke-31 sampai dengan minggu ke-33 yang menunjukkan bahwa waktu pelaksanaan proyek mengalami keterlambatan. Sedangkan, nilai SPI lebih dari 1 didapat pada minggu ke-34 dan minggu ke-40 yang menunjukkan bahwa waktu pelaksanaan proyek lebih cepat dari perencanaan. Terdapat nilai yang menunjukkan waktu perkiraan penyelesaian akhir proyek selama 68 minggu pada minggu ke-36 yang lebih cepat 1 minggu dari waktu perencanaan. Tetapi terdapat nilai yang menunjukkan waktu perkiraan penyelesaian akhir proyek selama 70 minggu pada minggu ke-32 dan minggu ke-33 yang lebih lama 1 minggu dari waktu perencanaan. Faktor utama penyebab keterlambatan proyek terjadi pada pekerjaan tanah dan pondasi. Adapun faktor penyebab kemajuan merupakan dampak dari tindakan pengendalian dan percepatan terhadap basic event pekerjaan tanah dan pondasi mengalami keterlambatan.