Model Preferensi Komuter Sidoarjo – Surabaya Terhadap Bus Trans Jatim dengan Metode SEM - Bagaskara, Hananta Rizky Brahmantya; Handayeni, Ketut Dewi Martha Erli (Jurnal Teknik ITS, 2024)
Bus Trans Jatim Koridor 1 pertama kali beroperasi pada Tanggal 19 Agustus 2022 setelah diresmikan oleh Pemerintah Provinsi Jawa Timur di Terminal Porong Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur. Bus Trans Jatim melayani wilayah Sidoarjo, Surabaya, dan Gresik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis preferensi komuter Sidoarjo – Surabaya terhadap penggunaan Bus Trans Jatim. Metode analisis yang digunakan adalah SEM (Structural Equation Model), dimana bertujuan untuk mengukur besar pengaruh indikator karakteristik pelaku perjalanan, karakteristik pola perjalanan, operasional, kenyamanan dan keamanan, integrasi akses, serta informasi komunikasi terhadap preferensi komuter menggunakan Bus Trans Jatim. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor yang menjadi preferensi komuter Sidoarjo – Surabaya terhadap penggunaan Bus Trans Jatim yang cukup signifikan adalah indikator karakteristik pelaku perjalanan (X1) serta kenyamanan-keamanan (X4). Pada indikator X1, variabel teramati yang memiliki pengaruh cukup signifikan dalam preferensi pengguna adalah pendapatan serta kepemilikan kendaraan pribadi. Sedangkan untuk indikator X4, variabel yang memiliki nilai pengaruh cukup signifikan adalah keamanan pada halte bus, kenyamanan-keamanan di dalam bus. Analisis yang dilakukan menghasilkan suatu model matematis seputar preferensi pengguna Bus Trans Jatim, yakni Y = 0,096 X1+0,261 X4. Hasil tersebut diharapkan akan bermanfaat bagi pengembangan pelayanan Bus Trans Jatim pada koridor – koridor baru kedepannya, serta dapat dijadikan sebagai masukan untuk mengoptimalkan pelayanan Bus Trans Jatim pada koridor 1.