Analisis Dinamis dan Kekuatan pada Fase Instalasi Struktur Well Jumper - Kurniawan, Ilham; Prastianto, Rudi Walujo; Murdjito, Murdjito; Rachmadiarto, Fajar (Jurnal Teknik ITS, 2024)
Untuk menyalurkan gas alam dari sumur bawah laut menuju processing platform diperlukan pipa penyalur antara x-mas tree dan PLEM, yaitu pipa well jumper. Proses instalasi Well jumper sangat berisiko, karena bentuknya yang panjang dan sangat langsing sehingga cukup lentur. Penanganan yang tidak tepat bahkan bisa menyebabkan kegagalan pada pipanya. Penelitian ini menganalisis secara dinamis kekuatan struktur saat fase penurunan well jumper dengan simulasi numerik menggunakan software. Selama proses instalasi analisis dilakukan pada tiga kondisi: saat di udara (in air), fase di splash zone, hingga tenggelam (submerged). Pada tiap fase diidentifikasi tension dan lokasi kritis tegangan pada struktur untuk beberapa arah (heading) pembebanan. Hasil analisis menunjukkan tension terbesar pada sling terjadi pada saat kondisi in air dan akan berkurang saat memasuki splash zone, dan semakin berkurang ketika sudah tenggelam 100%. Hal ini akibat efek gaya apung dari struktur tersebut. Meskipun tension sling terbesar terjadi pada kondisi in air, tegangan terbesar pada struktur justru terjadi pada saat di splash zone. UC (unity check) terbesar terjadi pada lifting point (LS 3) pada saat kondisi sebesar 0,25 dan meningkat menjadi 0,286 pada saat di splash zone. Bearing stress dan shear stress yang terjadi pada padeye (LS 3) masih dalam kondisi aman, dengan stress ratio sebesar 0,1 dan 0,15.