Analisis Stabilitas Intact Sudut Besar terhadap Perubahan COG Crane barge saat Operasi Heavy Lifting - Hafshah, Nailatul Fadhilah; Murdjito, Murdjito; Prastianto, Rudi Walujo (Jurnal Teknik ITS, 2024)
Crane barge sebagai floating crane vessel dapat dioperasikan untuk operasi heavy lifting yang mampu mengangkat beban hingga ribuan ton salah satunya adalah saat instalasi topside. Beban yang diangkat berdampak pada perubahan titik pusat massa (COG) yang akan mempengaruhi stabilitas crane barge selama operasi lifting berlangsung. Dengan skenario perputaran sudut crane secara horizontal dari sisi starboard hingga sisi port crane barge dan variasi tinggi draft dari 75% hingga 100% kondisi full load. Hasil keseluruhan loadcase stabilitas intact crane barge secara numerik memenuhi ketentuan dari IMO A.749(18). GZ maksimum terjadi pada sudut putar 90⁰ ke arah portside untuk heel 20⁰ untuk ketiga variasi draft dan draft 90% terjadi saat heel 25⁰. Korelasi perubahan draft terhadap besar nilai GZ adalah semakin tinggi draft yang diaplikasikan maka diperoleh nilai GZ yang semakin kecil. COG setelah analisis stabilitas mengalami perubahan yang signifikan pada setiap variasi draft sedangkan terhadap perubahan sudut putar perubahan hanya terjadi pada besar VCG crane barge. Perbandingan hasil perhitungan analisis stabilitas crane barge secara numerik dan analitik memiliki koreksi nilai error yang telah memnuhi ketentuan dari IACS UR L5 yaitu dibawah ±5%. Nilai error terbesar terjadi pada sudut kemiringan 60⁰. Perbedaan stabilitas sudut kecil dan sudut besar adalah sudut kecil hanya dipengaruhi oleh besar kemiringan sudut sin θ sedangkan pada stabilitas sudut besar akibat kemiringan yang berlebih nilai GZ tidak hanya dipengaruhi sudut sin θ melainkan juga sudut tan θ.