RANCANG BANGUN CATU DAYA PORTABLE 160Watt DENGAN PANEL SURYA MONOCRYSTALLINE 100WP - Lukman Aditya; Dea Africo (JURNAL ELEKTRO, 2023)
Energi listrik adalah kebutuhan premier di zaman pesatnya teknologi di era 4.0 seperti sekarang ini, tak banyak dari masyarakat rela mengeluarkan banyak uang demi mencukupi kebutuhan energi listrik mereka. Di era sekarang pembangkit tenaga surya menggunakan solar panel sudah tidak sedikit diterapkan oleh masyarakat maupun industrial. Semakin meningkatnya mobilitas dalam kegiatan membuat kita harus terus berinovasi terutama pada pengembangan PLTS. Pada umumnya PLTS atau solar panel berukuran cukup besar atau tidak compact untuk kebutuhan suplai tenaga AC, hal itu membuat inovasi PLTS berukuran lebih kecil dan ergonomis sangat dibutuhkan untuk keadaan mobilitas tinggi. Dalam perancangan PLTS hal paling utama adalah penentuan beban yang digunakan, selanjutnya memilih metode apakah menggunakan metode off-grid atau on-grid. Pada umumnya penggunaan off-grid lebih banyak dipilih dalam membangun sebuah PLTS dengan mengandalkan kekuatan baterai, metode off-grid sangat bergantung pada kualitas dan jenis batrei, kualitas dan jenis batrei dapat dilihat dari persentase DoD (Depth of Discharge) dimana tipe batrei VRLA (Valve Regulated Lead Acid) memiliki DoD lebih kecil yaitu 50% dibandingkan baterai jenis lithium sebesar 80%, sehingga penggunaan lithium memiliki jangka lebih Panjang dibandingkan tipe VRLA.Dari hasil kapasitas baterai maka kita dapat menentukan berapa spesifikasi panel yang akan dipakai. Dari pengujian total energi dengan perhitungan rumus Wh = V x I x t. maka, dihasilkan dari beban inverter 160 Watt sebesar 15Wh. Sedangkan daya charging yang dihasilkan oleh Solar Panel Monocrystalline 100WP sebesar 11,91Wh.