MONITORING DAN PENGENDALIAN BEBAN LISTRIK BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) MENGGUNAKAN ESP32 - Tri Ongko; Sumardi (JURNAL ELEKTRO, 2023)
Para pengamat dan pakar energi menyatakan bahwa kontribusi sektor domestik atau rumah tangga dalam program penghematan konsumsi energi listrik cukup signifikan karena persentase jumlah pelanggan rumah tangga yang relatif tinggi. Penggunaan internet yang meluas telah melahirkan sebuah konsep baru yang bernama Internet of Things (IoT). Konsep ini berlandasan memperluas penggunaan dan manfaat dari internet dengan menanamkan sebuah kontroller dan sensor yang dapat terhubung dan berbagi data secara terus menerus. Oleh karena itu, hadir sebuah sistem yang dapat memonitoring beban penggunaan besaran listrik dalam hitungan watt, serta dapat mengendalikan lampu, dan jalur listrik dengan akses yang mudah sehingga pengguna dapat menghemat daya listrik serta menggunakan listrik dengan lebih efisien. Dalam rancangan ini, perangkat yang akan digunakan adalah sebuah kontroller berbasis IoT yaitu ESP32 dengan aktuator yang terhubung adalah sensor arus listrik, dan sebuah relay, Metode yang digunakan adalah dengan menggunakan sebuah aplikasi IoT bernama Blynk, aplikasi tersebut akan menampilkan data dalam bentuk digital sebagai informasi serta widget button sebagai trigger lalu mengubahnya menjadi sebuah aksi memutus arus listrik dengan relay. Monitoring dan pengendalian beban listrik menggunakan smartphone lebih efisien dari pada cara tradisional atau manual. Pembacaan sensor arus dan tegangan serta relay pada alat ini memiliki eror sebesar 0.1 – 0.3% dan memiliki delay 1 - 2 detik saat pengiriman data ke smartphone, sehingga lebih efisien alat yang telah dibuat ini daripada harus menggunakan cara manual dengan multitester dan tombol button