RANCANG BANGUN PEMBANGKIT ENERGI LISTRIK MENGGUNAKAN TRANSDUSER 20 TERMOELEKTRIK DENGAN INVERTER 300W - Hartanto, Sri; Rifai, Achmad (JURNAL ELEKTRO, 2023)
Pada saat ini pemanfaatan energi terbarukan merupakan salah satu solusi untuk menggantikan sumber energi yang berasal dari fosil., salah satu contohnya yaitu energi panas dari matahari. Radiasi sinar matahari yang terpancar ke bumi dapat dimanfaatkan sebagai Pembangkit Listrik. Pembangkit yang digunakan untuk memanfaatkan panas matahari tersebut adalah pembangkit dengan transduser termoelektrik, dalam penelitian ini termoelektrik yang digunakan berjumlah 20 buah. Energi listrik yang dihasilkan dapat dimanfaatkan untuk disimpan dalam baterai yang kemudian dapat digunakan energinya menggunakan perangkat Inverter. Inverter adalah sebuah alat pengubah listrik yang merubah tegangan DC menjadi tegangan AC. Pemanfaatan energi tersebut dilakukan dengan cara mengoneksikan pembangkit dengan baterai dan inverter yang kemudian dipasangkan beban berupa lampu. Pada pengujian ini pembangkit dengan 20 buah TEG menghasilkan tegangan sekitar 1,8 – 2V dengan suhu 59,5oC dan arusmya sekitar 21 – 22 mA yang kemudian dinaikkan tegangannya menggunakan modul MT3608 sehingga tegangannya bisa menjadi 15 – 17V yang digunakan untuk charger baterai. Meskipun baterai dapat tercharger, akan tetapi membutuhkan waktu yang cukup lama untuk proses charger baterai karena output arus dari pembangkit termoelektrik masih kecil sekitar 21 – 22 mA