RANCANG BANGUN PENERANGAN JALAN UMUM UNTUK MENGATASI KONDISI BERKABUT MENGGUNAKAN SENSOR LDR DAN SENSOR KABUT BERBASIS ESP 32 - Lukman Aditya; Harahap, Akmal Rinjani (JURNAL ELEKTRO, 2024)
Abstrak –Penggunaan sumber energi terbarukan yang sangat potensial bagi kehidupan kita, khususnya di Indonesia yang berada di daerah tropis. Pada penelitian ini dibahas rancang bangun lampu penerangan jalan umum (PJU) otomatis dilengkapi dengan sistem penerangan berkabut menggunakan sensor LDR dan sensor kabut berbasis mikrokontroller ESP 32 dengan sumber sel surya. Sumber energi listrik digunakan sumber sel surya 10 Wp, dan baterai 12VDC untuk sumber energi listrik pada malam hari. Tegangan baterai diturunkan menggunakan DC LM 2596 sebagai sumber untuk mikrokontroler ESP 32. Pada sistem kendali terdapat beberapa input yaitu sensor LDR, sensor kabut dan juga Relay. Dari ESP 32 perintah digunakan untuk mengendalikan relay. Relay dihubungkan dengan sumber tegangan DC sesuai pengaturan ESP 32. Pada alat ini menggunakan sensor LDR untuk mengaktifkan saat kondisi gelap dan sensor MQ2 untuk mendeteksi kondisi berkabut. Lampu ganda digunkan bertujuan untuk mengatasi kurangnya penerangan jalan saat kondisi berkabut.. Pada pengujian charging baterai selama 3 hari dapat dihasilkan rata-rata tegangan baterai 12,61 V, arus panel surya 1,50 A dan daya yang dihasilkan rata-rata 18,8 W, dengan energi listrik yang dihasilkan mencapai150,4 Wh. Lampu LED off apabila intensitas cahaya telah mencapai >1800 lux, dan menyala apabila intensitas cahaya <1800 lux. Lampu kabut akan on jika sensor MQ2 mendeteksi kabut > 900 µm pada serial monitor IDE