ANALISIS LAPORAN KEUANGAN PADA KOPERASI LAUT SEJAHTERA DINAS KELAUTAN DAN PERIKANAN PELABUHAN PERIKANAN PANTAI TEGAL SARI KOTA TEGAL - Suci Wulandari Sunandar Hetika (Monex: Journal of Accounting Research, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  tingkat kesehatan PD. BPR Puspakencana Brebes dengan menggunakan metode CAMEL selama periode tahun 2011-2013 apakah masuk dalam kategori sehat, cukup sehat, kurang sehat atau tidak sehat. CAMEL memiliki lima aspek, yaitu aspek permodalan menggunakan rasio CAR (Capital Adequacy Ratio), aspek kualitas  aktiva produktif menggunakan rasio KAP (Kualitas Aktiva  Produktif) dan PPAP (Penyisihan Penghapusan Aktiva Produktif), aspek manajemen menggunakan  perhitungan manajemen umum dan manajemen risiko, aspek rentabilitas menggunakan rasio ROA (Return On Assets) dan BOPO (Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional), dan aspek likuiditas menggunakan rasio Cash Ratio  dan LDR (Loan to Deposit Ratio). Penelitian ini adalah penelitian yang bersifat kuantitatif. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini  adalah dengan menggunakan metode CAMEL berdasarkan  Surat Keputusan Direksi Bank Indonesia Nomor 30/12/KEP/DIR tanggal 30 April 1997  perihal Tata  Cara  Penilaian Tingkat Kesehatan BPR.Adapun tolak ukur untuk menentukan tingkat kesehatan suatu bank setelah dilakukan penilaian terhadap masing-masing variabel, yaitu dengan menentukan hasil penelitian yang digolongkan menjadi predikat  kesehatan BPR.  Jenis data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui wawancara dan data sekunder yaitu laporan keuangan berupa neraca dan laporan laba rugi PD. BPR Puspakencana Brebes tahun 2011-2013 Kata kunci : tingkat kesehatan bank, BPR, metode CAMEL