Analisis Rasio Keuangan PT Indofood Sukses Makmur Tbk: Implikasi terhadap Kemampuan Perusahaan dalam Melunasi Utang Kepada Kreditur - Kerin Wenabella; Dzarra Syadzwah; Dinakara Anjani; Gebby Epata Paulina; Herawati; Rulyanti Susi Wardhani (Jurnal Ilmiah Akuntansi, Manajemen dan Ekonomi Islam (JAM-EKIS), 2024)
Artikel ini bertujuan untuk memberikan informasi terkait kemampuan PT Indofood Sukses Makmur dalam melunasi utangnya. Selaku perusahaan besar dengan berbagai macam lini bisnis, PT Indofood Sukses Makmur mempunyai beberapa utang yang wajib dilunasi kepada kreditur. Keahlian PT Indofood Sukses Makmur dalam melunasi utang, sangat berarti untuk berbagai pihak terutama dalam mengambil keputusan investasi baik pemegang saham, kreditur, maupun pihak lainnya. Dalam artikel ini, pengumpulan informasi keuangan menggunakan metode analisis laporan keuangan dengan pengukuran rasio likuiditas yang mencakup current ratio dan quick ratio serta penngukuran rasio solvabilitas yang mencakup debt to equity dan debt to total asset ratio. Informasi yang dianalisis adalah laporan keuangan tahunan PT Indofood Sukses Makmur periode 2018-2022. Hasil analisis menunjukkan adanya kenaikan industri dalam melunasi kewajibannya kepada kreditur.