PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, DISIPLIN KERJA, MOTIVASI DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Empiris Pada PT. Putra Maga Naditama - Domiinggo, Harry; Mimi Kurnia Nengsih (Jurnal Ilmiah Akuntansi, Manajemen dan Ekonomi Islam (JAM-EKIS), 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, disiplin kerja, motivasi dan komunikasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Putra Marga Naditama. Penelitian dilaksanakan di PT. Putra Maga Naditama. Jenis penelitian yang di gunakan pada penelitian ini deskriptif kuantitatif. Sampel pada penelitian ini sebanyak 59 orang dengan teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data adalah observasi, kuisioner dan dokumentasi.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Hasil menunjukkan Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Putra Maga Nanditama dengan nilai thitung > ttabel (33,788 > 1,69552) dan (sig a = 0,000 < 0,05). Disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Putra Maga Nanditama dengan nilai nilai thitung > ttabel (3,051 > 1,69552) dan (sig a = 0,002 < 0,05). Motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Putra Maga Nanditama dengan nilai thitung > ttabel (3,807 > 1,69552) dan (sig a = 0,008 < 0,05). Komunikasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Putra Maga Nanditama dengan nilai thitung > ttabel (4,156 > 1,69552) dan (sig a = 0,005 < 0,05. Lingkungan kerja, disiplin kerja, motivasi dan komunikasi berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawan karyawan PT. Putra Maga Nanditama dengan nilai Fhitung 11,341> Ftabel 2,89 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai R Square sebesar 0,947, yang artinya 94,7% kinerja karyawan dipengaruhi oleh variabel lingkungan kerja, disiplin kerja, motivasi kerja dan komunikasi, sedangkan sisanya sebesar 5,3% dipengaruhi oleh variabel lain.