Pengaruh Biaya Promosi Terhadap Jumlah Penerimaan Mahasiswa Baru Pada Politeknik Harapan Bersama Tegal - Ida Farida Akuntansi (Monex: Journal of Accounting Research, 2012)
Politeknik harapan bersama tegal merupakan perguruan tinggi swasta yang beralamat di jalan dewi sartika No. 71 telp. (0283) 352000 tegal. Pada tahun 2006 biaya promosi yang telah dikeluarkan sebesar Rp. 29.158.000 dan dari jumlah biaya promosi tersebut mendapatkan jumlah mahasiswa baru sejumlah 204 orang. pada tahun 2007 biaya promosi yang dikeluarkan oleh politeknik harapan bersama tegal sebesar Rp. 35.538.000 dan mendapatkan mahasiswa baru berjumlah 200 orang. pada tahun 2008 biaya promosi yang dikeluarkan Rp. 51.454.000 dan mendapat mahasiswa baru sebanyak 410 orang . pada tahun 2009 biaya promosi yang dikeluarkan oleh politeknik harapan bersama tegal sebesar Rp. 55.486.000 dan mendapat mahasiswa baru sejumlah 757 orang. pada tahun 2010 jumlah biaya promosi yang dikeluarkan oleh politeknik harapan bersama tegal sebesar Rp. 73.534.000 dari jumlah biaya promosi tersebut mendapatkan mahasiswa baru sejumlah 921 orang. pada tahun 2011 jumlah biaya promosi yang dikeluarkan sebesar Rp. 129.685.000 dari jumlah biaya promosi tersebut mendapatkan mahasiswa sejumlah 1.239 orang. dari data di atas dapat diketahui bahwa biaya promosi mempengaruhi jumlah penerimaan mahasiswa baru pada politeknik harapan bersama tegal . bila biaya promosi menigkat maka hal yang sama akan terjadi pula dengan jumlah penerimaan mahasiswa baru, sedangkan bila promosi menurun maka jumlah penerimaan mahasiswa baru pun akan ikut menurun. Dengan mengunakan analisa statistik regresi linier sederhana, diperoleh persamaan regresi Y =  -50 + 0,01075353X, artinya bahwa jumlah penerimaan mahasiswa baru dipengaruhi oleh biaya promosi. konstanta sebesar -50 berarti tanpa adanya biaya promosi, maka jumlah penerimaan mahasiswa baru adalah -50  atau minus 50 orang. sedangkan tanda "+" menggambarkan arah hubungan yang positif, ini berarti bahwa setiap penigkatan biaya promosi akan menigkatkan jumlah penerimaan mahasiswa baru atau setiap kenaikan Rp. 1,- biaya promosi, maka jumlah penerimaan mahasiswa baru akan menigkatkan sejumlah 0,01075353 atau bertambah sejumlah 11 orang. pengujian hipotesis regresi linier sederhana dengan menggunakan uji t diperoleh keterangan bahwa t hitung = 9,956 sedangkan t tabel = 2,776 dengan kata lain t hitung > t tabel, yang berarti hipotesis penelitian Ho ditolak Ha diterima yaitu biaya promosi berpengaruh signifikan terhadap jumlah penerimaan mahasiswa baru. Kata Kunci :    Biaya promosi,Mahasiswa baru, Perguruan tinggi swasta , Politeknik Harapan Bersama Tegal