Bibliometric Analysis of Solid Lipid Nanoparticle in Drug Delivery Application Using Vosviewer - Saniyyah, Salsabila Yaafi; Nandiyanto, Asep Bayu Dani (Journal of Mechanical Engineering, Science, and Innovation, 2022)
Solid Lipid Nanoparticle (SLN) merupakan sistem koloid pembawa untuk mengontrol perbaikan susunan kimia tubuh. SLN dapat meningkatkan kelarutan obat yang memiliki kelarutan yang rendah dalam air dan juga dapat mengontrol pelepasan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisis bibliometrik terhadap pengembangan SLN sebagai drugs delivery dengan menggunakan analisis pemetaan menggunakan software VOSviewer. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dan dikumpulkan dengan menggunakan software Publish or Perish. Data yang diperoleh berdasarkan kata kunci “Solid Lipid Nanoparticle, SLN, drugs delivery”. Berdasarkan analisis yang dilakukan, didapatkan 1000 artikel yang relevan dengan kata kunci yang digunakan pada rentang 2012-2022. Pada tren publikasi terdapat hasil yang fluktuatif dengan jumlah publikasi tertinggi pada tahun 2014 dan terendah pada tahun 2022. Hal ini menunjukkan bahwa minat penelitian akhir-akhir ini mengalami penurunan.