ANALISIS LAPORAN KEUANGAN PADA KOPERASI LAUT SEJAHTERA DINAS KELAUTAN DAN PERIKANAN PELABUHAN PERIKANAN PANTAI TEGAL SARI KOTA TEGAL - Ratih Handayani, Erni Unggul Sedya Utami, Galih Wicaksono (Monex: Journal of Accounting Research, 2014)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi laporan keuangan Koperasi Laut Sejahtera pada Dinas Kelautan dan Perikanan Pelabuhan Perikanan Pantai Tegalsari Kota Tegal ditinjau dari rasio likuiditas, solvabilitas, rentabilitas, dan aktivitas.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data Laporan keuangan Koperasi Laut Sejahtera pada Pelabuhan Perikanan Pantai Tegalsari Kota Tegal adalah deskriptif kuantitatif.Dari hasil analisis dan perhitungan, maka diperoleh masing-masing nilai yaitu rasio likuiditas untuk rasio lancar tahun 2011=2499,51%; 2012= 223,24%; 2013=331,65%. Rasio likuiditas untuk rasio cepat tahun 2011=2260,2%; 2012=214,36%; 2013=314,58%. Rasio solvabilitas untuk rasio total kewajiban terhadap modal sendiri tahun 2011=3,82%; tahun 2012= 76%; tahun 2013=38,87%. Rasio solvabilitas untuk rasio total kewajiban terhadap aktiva tahun 2011=3,68%; tahun 2012=43,18%; tahun 2013=28%. Rasio aktivitas tahun 2011=0,57 kali; tahun 2012=0,58%, tahun 2013=0,58. Rasio rentabilitas untuk rasio laba bersih setelah pajak dengan total aktiva tahun 2011=1,75%; tahun 2012=0,94%; tahun 2013=1,29%. Rasio rentabilitas untuk rasio rentabilitas modal sendiri tahun 2011=1,82%; tahun 2012=1,67%, tahun 2013=1,80%Saran dalam penelitian ini adalah koperasi perlu mengolah aktiva dan modalnya dengan baik sehingga sisa hasil usaha yang dihasilkan bisa lebih bertambah lagi di tahun yang akan datang, aktiva lancar koperasi dapat dikelola dengan baik agar dalam laporan keuangan tidak terlalu besar dan koperasi perlu membenahi sistem laporan keuangan terutama pada aktiva lancar agar dapat menghasilkan sisa hasil usaha yang lebih baik dari tahun sebelumnya.Kata Kunci : Analisis, Laporan Keuangan, Koperasi.