Aplikasi Asap Cair dan Pupuk Kotoran Kelelawar terhadap Pertumbuhan dan Hasil Padi (Oryza sativa L.) - Anam, Choirul; Qibtiyah, Mariyatul; Sofyan, Misba Maulana (Plumula : Berkala Ilmiah Agroteknologi, 2023)
Padi merupakan komoditas tanaman pangan yang memegang peranan penting dalam kehidupan, dan ekonomi Indonesia. Banyak petani belum paham akan efek dari pemberian pupuk kimia. Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi padi yaitu penggunaan asap cair dan pupuk kotoran kelelawar. Asap cair dapat meningkatkan sistem pertahanan tanaman dan memperbaiki kualitas tanah. Kotoran kelelawar merupakan pupuk yang ramah lingkungan dan kaya nutrisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian konsentrasi asap cair dan pupuk kotoran kelelawar terhadap pertumbuhan dan hasil produksi tanaman padi (Oryza sativa L.). Penelitian ini dilakukan di Desa Bulubrangsi, Kecamatan Laren, Kabupaten Lamongan, pada bulan Februari sampai dengan Mei 2022. Metode analisis data menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial. Faktor pertama yaitu, konsentrasi asap cair dan faktor kedua yaitu macam pupuk kotoran kelelawar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik yaitu perlakuan konsentrasi asap cair 3% dan pupuk kotoran kelelawar cair dibandingkan dengan perlakuan yang lain. Ada interaksi antara kedua faktor perlakuan terhadap tinggi tanaman, jumlah anakan, bobot biji basah per tanaman, dan bobot 1000 biji.