Penilaian Kualitas Air pada Berbagai Penggunaan Lahan di Subsub DAS Kali Gunting Bagian Hulu Jombang - Diyaurrachman, Diyaurrachman; Widjajani, Bakti Wisnu; Priyadarshini, Rossyda (Plumula : Berkala Ilmiah Agroteknologi, 2023)
Subsub DAS Kali Gunting merupakan bagian hilir dari DAS Brantas yang mengalir di dua Kabupaten yaitu Kabupaten Mojokerto dan Kabupaten jombang. Kegiatan pertanian memberikan masukan bahan organik yang dapat meningkatkan kandungan bahan kimia dalam air sungai sehingga diperkirakan memengaruhi kualitas air sungai. Penurunan kualitas air ditandai dengan perubahan warna air dan bau padahal sebagian masyarakat di pinggiran sungai masih memanfaatkan air di kawasan Subsub DAS Kali Gunting untuk kebutuhan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kualitas air untuk lahan pertanian di Subsubdas Kali Gunting bagian hulu jombang sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 82 tahun 2001 tentang Pengelolaan Kualitas Air dan Pengendalian Pencemaran Air. Wilayah pengambilan sampel dilakukan di Subsubdas Kali Gunting. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling (sampel tanah) dan grab sampling (sampel air). Pada pengambilan sampel tanah diambil sampel tanah utuh menggunakan ring setiap per penggunaan lahan dengan kedalaman 0-20 cm dan tanah terganggu sebanyak 3 titik per penggunaan lahan yang dikomposit sesuai kedalaman. Pengambilan sampel air 3 titik sampling. Parameter antara lain tekstur, permeabilitas, C-organik, porositas tanah, pH, DO, COD, BOD, TSS, TDS, N-amonia, N-nitrat, dan PO4-. Analisis data menggunakan uji korelasi dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan mutu air di Subsub DAS K. Gunting berdasarkan indeks pencemaran terendah (4,57) terdapat pada pada penggunaan lahan hutan yang termasuk dalam kategori cemar ringan. Indeks pencemaran tertinggi berkisar (5,45) terdapat pada penggunaan lahan kebun masuk dalam kategori cemar sedang. Hasil uji regresi linier berganda menunjukkan parameter BOD dan COD paling berpangaruh terhadap penurun kualitas air di Subsub DAS K. Gunting.