Pengaruh Konsentrasi dan Selang Waktu Pemberian Pupuk AB Mix terhadap Hasil Panen Buah Cabai Merah (Capsicum annuum L.) - Dwi Utomo, Puput; Sulistyono, Agus; Widiwurjani (Plumula : Berkala Ilmiah Agroteknologi, 2024)
Kebutuhan akan buah cabai merah (Capsicum annuum L.) tiap tahunnya semakin meningkat akibat pertambahan populasi manusia. Peningkatan jumlah kebutuhan cabai merah dapat diatasi melalui peningkatan produktivitas cabai merah dengan cara pemberian dan pengaturan selang waktu pemberian pupuk AB mix. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kombinasi terbaik antara konsentrasi dan selang waktu pemberian pupuk AB mix terhadap hasil panen tanaman cabai merah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi pupuk dan faktor kedua adalah selang waktu pemberian, masing-masing faktor terdiri atas 4 taraf perlakuan sehingga terdapat 16 kombinasi yang diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi 2000 ppm dan selang waktu pemberian 1 hari sekali merupakan perlakuan terbaik pada parameter jumlah buah per minggu panen, bobot buah per minggu panen, bobot buah per buah, dan panjang buah.