Pengaruh Konsetrasi Paclobutrazol dan Model Tanam terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Padi (Oryza sativa L.) Varietas Inpari-42 - Fauziah, Imroatul; Sulistyono, Agus; Suhardjono, Hadi (Plumula : Berkala Ilmiah Agroteknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi paclobutrazol dan model tanam yang tepat untuk pertumbuhan dan hasil tanaman padi. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei sampai Agustus 2023 di persawahan di Desa Turipinggir, Kecamatan Megaluh, Kabupaten Jombang, Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terbagi (RPT) dengan 2 faktor. Faktor pertama yaitu konsentrasi Paclobutrazol terdiri dari 4 taraf yaitu P0 = 0 ppm (Kontrol); P1 = 200 ppm; P2 = 400 ppm; P3 = 600 ppm. Faktor 2 : Model Tanam (M) yang terdiri dari 3 taraf yaitu M1 = Tegel; M2 = Sistem Tanam Jajar Legowo 2:1; M3 = Sistem Tanam Jajar Legowo 4:1 Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam dan uji lanjut beda nyata terkecil (BNT). Hasil menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi paclobutrazol 600 ppm menunjukkan pengaruh terbaik terhadap parameter jumlah tanaman, klorofil daun, jumlah malai, jumlah bulir, dan berat panen. Perlakuan model tanam jajar legowo 4:1 menunjukkan pengaruh terbaik pada jumlah malai dan bulir padi.