Uji Kombinasi PGPR, Pupuk Anorganik dan Vermikompos terhadap Diameter dan Panjang Batang Tanaman Tebu (Saccharum officinarum L.) di Lahan Kering - Pitaloka, Dyah; Abidin, Zainal; Hadi Pratiwi, Anggraeni; Pratiwi (Plumula : Berkala Ilmiah Agroteknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi PGPR, pupuk anorganik, dan vermikompos terhadap diameter dan panjang batang tanaman tebu. Kegiatan dilakukan di lahan penelitian PTPN XI Sukosari Lumajang pada bulan Oktober 2019 sampai Mei 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan faktor pertama ialah PGPR (P), perlakuan PGPR (P) terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu P0= tanpa PGPR; P1= PGPR 5 ml/L air; P2= PGPR 10 ml/L air dan faktor kedua ialah pemupukan (V), dimana V0= tanpa pemupukan; V1= 100% pupuk anorganik; V2= 50% pupuk anorganik + vermikompos 10 ton/ha. Parameter pengamatan meliputi diameter dan panjang batang tebu dianalisis menggunakan ANOVA dengan uji lanjut BNT pada taraf 5%. Hasil menunjukkan bahwa perlakuan tanpa PGPR + pupuk anorganik 50% (P0V2) menunjukkan pengaruh terbaik terhadap diameter batang dan perlakuan PGPR 5 ml/L air + pupuk anorganik 100% (P1V1) menunjukkan hasil terbaik terhadap panjang batang tebu.